Vallyol's Blog

04/10/2011

Windows 7 — VHD

Filed under: VHD — Метки: , — vallyol @ 22:12

Virtual Hard Disk (VHD) это формат файла, содержащий полную структуру и содержание сходные с жестким диском, и используется для хранения виртуальных операционных систем, программ и других файлов в одном файле-образе, который можно открыть разными программами виртуализации или виртуальными машинами.
Источник — http://ru.wikipedia.org/wiki/VHD_(формат_файла)

Благодаря новым возможностям Windows 7 теперь возможно установить новую ОС Windows 7 рядом с уже существующей, ни коим образом не затронув ее базовую функциональность, разбивку дисков или файловую структуру. Кроме того, можно спокойно установить неколько независимых копий ОС Windows 7 на одном разделе и успешно между ними переключаться.

Всё, что для этого нужно — файлы .VHD. Система внутри VHD загружается также, как если бы ее файлы находились бы просто на “обычном”, привычном для нас, разделе диска типа С: или D:. Процедура установки проходит по следующему алгоритму:
1. создаем файл .VHD нужного размера на уже существующей файловой системе,
2. в процессе установки Windows 7 монтируем этот VHD-файл, как отдельный раздел диска и
3. устанавливаем в него ОС…

Или тоже самое в картинках…
Для работы потребуется загрузочный образ Windows 7 (или загрузочный DVD, или загрузочный USB).
Загружаем наш ПК с полученого диска/USB.
Подтверждаем установку, выбираем язык и редакцию, соглашаемся с лицензией и все такое… Не боимся, все с вашей текущей системой будет нормально
Доходим до шага мастера установки, где нас просят выбрать или создать тот раздел диска, на который будет установлена Windows 7.

Нажимаем комбинацию клавиш Shift+F10, мастер запускает командную строку CMD.EXE. В окне CMD.EXE запускаем программу diskpart.

Теперь создаем файла .VHD

DISKPART>create vdisk file=”C:\Win7.vhd” type=FIXED maximum=30000

Данная команда создает файл .VHD на диске С: с именем Win7.vhd (диск, папка расположения и имя файла зависят только от вашей системы и фантазии), максимальный размер будущего виртуального диска определен как 30ГБ, при этом тип .VHD определен как “фиксированного размера”, т.е. файл изначально будет занимать 30ГБ на “родительской” файловой системе.

Тип можно указать и «динамически расширяемый» (type=EXPANDABLE). Но это может привести к необходимости выполнения дополнительных дисковых операций по мере увеличения реального размера… С другой стороны, файлы пользователя могут храниться на файловой системе “физического” диска, который будет также доступен ОС, установленной на .VHD. Тогда динамический тип позволяет съэкономить дисковое пространство.

Параметры команды create vdisk более подробно можно узнать, выполнив

DISKPART>help create vdisk

После выполнения команды create выполняем следующие команды:

DISKPART> select vdisk file=”C:\Win7.vhd”
DISKPART> attach vdisk

Первая команда позволяет выбрать созданный .VHD для дальнейших операций,
вторая — монтирование выбранного .VHD-диска как нового диска в системе.

После успешного выполнения всех операций командой exit выходим из утилиты diskpart, и еще раз команда exit – уже в приглашении CMD.EXE для закрытия командной строки.

Мы вернулись в окно мастера установки с выбором диска для установки Windows 7. В нем нажимаем кнопку Refresh, расположенную под списком дисков. Видим наш новый диск, выбираем его, нажимаем Next (предупреждение игнорируем).

Все, процесс установки Windows 7 на .VHD диск, который мы только что создали, пошел… При это будет не только установлена новая ОС, но и подменен загрузчик на “физическом” системном разделе для успешного старта с .VHD.

Источник: http://blogs.technet.com

См. также:
Работа с виртуальными жесткими дисками в Windows 7
Установка Windows 7 на vhd
Управление разделами vhd в Windows 7

Реклама

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.