Vallyol's Blog

02/08/2012

Kaspersky Rescue Disk

Вчерашний вызов озадачил: блокировка Windows, окно с требованием денег появляется сразу после «Приветствия», на экране — сам баннер, за ним виднеется обоина с рабочего стола. Как и положено, безопасный режим не работает, откатится никак… Единственно, что можно сделать — нажать на Reset. Или подержать кнопку питания 7 секунд 🙂
Озадачила желаемая сумма — 2.000 российских рублей! С такими «пожеланиями» ещё пока не сталкивался, максимум, чего требовали — 900… А тут такое.
Сразу же пугаюсь, думаю «неужели что-то страшно-новое?». И, опять же понимая, что с русскими вымогателями лучше бороться русскими же антивирусами, прямым ходом иду на сайт Касперского (тык) дабы выкачать свежайший WindowsUnlocker. Ссылка на Kaspersky Rescue Disk, в состав которого, по заверениям производителя этот Анлокер и входит.
Делаю флешку, с которой и загружаюсь. Очень долго жду прогруза, в итоге получаю на красивом фоне запрос на выбор языка

Выбор языка приводит к ожиданию появления лицензионного соглашения. Принимаем… Чтобы перейти к ожиданию возможности выбора рабочего режима: графического или текстового.

Естесственно, хочется посмотреть, что же там спецы из лаборатории дружелюбного приведения наваяли, поэтому, выбираю графику… И опять очень долго жду полного прогруза системы, чтобы увидеть это:

Что ж, согласен… Два дня — это серьёзно! Если учесть, что вирусы появляются каждые 5 минут (на самом деле :(). А вот интернета всё равно нет…
Посмотрим, где же этот Виндовс Анлокер.

Замечательно! Есть антивирусный сканер. Есть Konqueror, чтоб ходить по всяким интернетам. Есть файловый менеджер… Диск С:\ автоматически подмонтирован на рабочий стол, видимо, чтоб пользователям Виндовс не «запудривать» серые вещество заботами поиска своих файлов в линуксовой файловой структуре…

Есть даже Касперский Редактор Реестра!

Кстати, свои функции выполняет. Автозапуск прошерстить вполне реально 🙂
Но где этот Анлокер? В К-Меню его тоже нет…

Будем искать в терминале…

Во, блин… Да ребята из консоли всё выпилили! Оставили один только кав.экзе…
Видимо, придется сканировать… скрытые объекты автозапуска…

Проверка ничего не дала.
Причем, всё это сопровождается жуткими тормозами. Сплошные разочарования…
Что порадовало — файловый менеджер! Мой любимый Дельфин!!! А вот Кедам ужО три года…

Остаётся только опробовать текстовый режим. Грузимся… и попадаем в миднайт коммандер.

В консоли, уже не удивляет, кроме кав.экзе ничего нет. Нет ls, cp — не доступно и т.д.

Но есть Миднайт Коммандер со своим функционалом

с возможностью руками почистить джанки… и т.д.

Здесь же нашелся и Виндовс Анлокер, располагается в /var/kl/data_rd/

Выделяем, нажимаем Энтер

Выбор единички запускает процесс поиска блокираторов. Но… Всё ОК.

Ну, теперь хотя бы понятно, что он смотрит… Хотя результат — не удовлетворяет! Вроде, всё ОК, но Винда-то не грузится…
=========
Резюме.
На самом деле, всё значительно проще. Жуткие тормоза в работе сего творения от ЛК настроили на язвительный лад. Для запуска Анлокера в графическом режиме достаточно набрать в консоли windowsunlocker и наслаждаться предыдущим выхлопом

Результат всё равно нулевой.
Да и это не главное…
Удивляет сама поделка. Как можно было добиться такой тормознутости? Что было сделано такого сверхестесственного в системе, с которой я начал знакомство с Linux, на камне Celeron 2000 с 512 Мб оперативы и БЕЗ ТОРМОЗОВ?
На самом деле, я видел подобные тормоза 🙂 Это — бук Dell Vostro 500, 1 Гб памяти, Vista Home Basic и Касперский интернет секьюрити 2009 на борту 🙂
=========
А с блокиратором разобрался стандартным инструментом — ERD Commander’ом — в течении 5 минут. И потратил некоторое время уже в загруженном Виндовсе на «подчистку хвостов»…
Не стоил он 2.000 рублей, не стоил…

Реклама

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: