Vallyol's Blog

14/09/2012

Norton Power Erase

Filed under: Infection, Windows — Метки: , , , , , — vallyol @ 09:16

Norton Power Erase — бесплатная утилина от всемироноизвестного производителя, предназначенная для удаления мошеннических программ в случаях, когда обычные антивирусные продукты сделать ничего не смогли.

Рекламное описание с сайта symantec:

Этот мощный бесплатный инструмент от Symantec обнаруживает и устраняет все трудные для устранения угрозы, руткиты и уникальные виды мошеннического софта, известных как scamware.

Нортон Power Eraser специально разработан для агрессивной целевой атаки на scamware. Он использует наши самые тщательные технологии сканирования для устранения угроз, которые традиционные антивирусные продукты не всегда могут обнаружить.

Для загрузки английской версии программы — скачать
Русская версия продукта — скачать
Описание работы программы — читать

Важно! Компания Symantec предупреждает, что используемые алгоритмы сканирования очень агрессивны, поэтому возможно определение как зловреда ваших программ, которые таковыми не являются. Их специалисты не рекомендуют «фиксить» обнаруженные угрозы сразу по окончании сканирования, а хотя бы бегло осмотреть, что же там в итоге было найдено! Если среди найденного имеется нечто с непонятным для симантека поведением, рекомендуется снять крыжик remove перед проведением очистки системы.

Самой утилитой пользоваться достаточно просто: скачиваем исполняемый файл (вес чуть меньше 3 Мб) и запускаем двойным кликом. Первым делом нам предъявят лицензионное соглашение:

Лицензионное соглашение НПЕ

приняв которое, мы попадаем в главное окно программы. Для нас имеется три возможности: Scan for Risks, History, Advanced. С Историей всё понятно… Это история предыдущих сканирований с найденной заразой.

Scan for Risks. По умолчанию NPE проводит сканирование на предмет наличия руткитов. Поэтому по нажатию на кнопочку пользователю выводится сообщение о необходимости перезагрузки системы.

Если сканирование на руткиты проводить не собираетесь, необходимо в настройках утилиты (линка settings) снять крыжик на записи Include Rootkit scan.

Тогда будет проведено обычное сканирование системы без её перезагрузки. На скрине также можно увидеть, где хранится лог работы программы. (это для Windows 7, для Windows XP будет своя директория, но также расположенная в профиле пользователя).

Advanced. При выборе этой возможности, нам предоставляется три варианта дополнительной проверки системы.

Reputation scan — просмотр выбранных пользователем файлов или директорий с точки зрения Norton Cloud Reputation. Выбор этой возможности приводит к следующему скрину:

Выбираем папку (или файл) для просмотра… Я указал директорию, содержащую весь джентельменский набор Sysinternals Suite…

После чего имею возможность просмотреть отчёт о проделанной работе в следующем виде:

System Scan — проводится обычное сканирование текущей операционной системы.

Multi-boot Scan — сканирование указанной операционной системы (в случае, если на компьютере установлено несколько ОС). Для включения этой возможности необходимо в настройках программы (линк settings) установить птичку на Enable Multi-boot Check.

В общем итоге всё это делается с одной целью — получить следующий результат:

Я проводил сканирование двух ОС — Windows XP и Windows 7. На обеих машинах одинаково хороший результат. То, что зараз не было найдено — ни о чём не говорит! Ибо оба компьютера находятся под моим неусыпным присмотром… Испытаний в поле пока не проводил, но качество работы программы плюс сам бренд говорят о том, что утилита без вопросов попадает в мой наборчик для борьбы со зловредами!

Реклама

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: