Vallyol's Blog

16/11/2014

Прошивка консоли JXD S602B-01

Filed under: Android — Метки: , , — vallyol @ 14:50

Принесли мне эту балалайку… JXD-S602B-1_02
С проблемой.

Сама проблема до тривиальности проста: ковыряние в андроидовом vold.fstab сделали из тушки полукирпич. То есть, сама консоль грузится, но вот раздел системный она потеряла в принципе. Как следствие — невозможно воспользоваться камерой, сохранять файлы при блужданиях по интернету… Файловый менеджер тупо кажет пустой экран. Даже просмотр состояния носителей недоступен: процедура сбрасывается по причине «нет примонтированных устройств»
Прим.: В интернете множество руководств, описывающих процедуру «поменять местами андроидовые разделы». Следование за описанными в инструкции действами с волд.фстабом привели тушку в такое плачевное состояние. И ведь, на самом-то деле, никто не обращает внимания на слова «на свой страх и риск».

О консоли, если интересно, можно почитать здесь. Ничего сверхординарного. Обычная китайская игрушка с неординарной поддержкой.
Значит, неординарность в следующем:

во-первых, китайские маркетоиды накосячили с наименованиями — у них есть одноядерный и двухядерные, с литерами B и без неё, с цифрами 1 и 2 в серийном номере, которые могут быть замещены сочетаниями 01 и 02… После всего этого счастья указывается, судя по всему, год и месяц выпуска… Только вот чего, я так и не понял. В общем, если возникнет желание перепрошить — понять, что же туда заливать, будет достаточно сложно.
Прим.: если почитать всевозможные форумы, приходишь к выводу о том, что 99% вопросов — это «а какую прошивку лить мне?». Натыкался на вообще уникальные случаи, когда народу советуют разобрать консоль и посмотреть на маркирвку платы для определения, что же за балалайка у него. Ответы с фотографиями ставили в ступор — «Посмотрите! У меня таких обозначений нет, у меня вот такие» 🙂
То есть, вроде как, КИТ на китайскую поделку 🙂 🙂 🙂

во-вторых, не смотря на наличие товара в китайском магазине и наличие описания на сайте самого производителя, прошивки для конкретно принесенной мне консоли у производителя нет. Не так….
Может, в этом случае что-нибудь и подошло… Да вот только сразу — Андроид 4.0, то есть даунгрейд на версию за 1,5 года до выхода сией модели. Что не торт. И опять же… Судя по тому, что я вынес из попыток осознать соответствие серийного номера версии прошивки — для этой консоли не подходило ни чего.

в-третьих, это — несоответствие номеров на корпусе и в информации об устройстве.
На корпусе — JXD S602B-01-201410-XXX, в информации об устройстве — S602B-01-20130731.

Прошивка (файлы).

В общем, путем долгих скитаний по всяким непонятным ресурсам прошивка консоли была найдена и перезалита (вдруг тот чел, что её принёс, опять накосячит :)).
Здесь — одним архивом в формате tar.gz, винрар’ом открывается.
Здесь — в распакованном виде вот с такой структурой:
jxd

Сюда входит:
1) каталог с китайскими символами
Содержит программу SDCardMaker для подготовки карты памяти для последующей прошивки и загрузчик uboot. Есть описание в текстовом файле на китайском языке.
2) каталог, начинающийся на s7300…
Содержит скриншоты, показывающие, как СДКардМейкером пользоваться. Естессно, всё — в иероглифах, для желающих попрактиковаться в китайском языке. На картинках добавлены надписи на английском…
3) каталог update — не что иное, как просто распакованный архив update.zip
Содержит в себе все оригинальные изначальные системные файлы, может быть полезен, если потребуется восстановить, к примеру, тот же vold.fstab
4) файлы, лежащие в корне
Используются для прошивки консоли. Именно эти файлы надо будет перенести на подготовленную SDcardMaker’ом карту памяти.

Прошивка (в смысле, действие)

Первым пунктом — подготавливаем карту памяти.
Для Виндовс пользователей есть программа SDcardMaker, входит в состав самой прошивки. Если руководствоваться скриншотами, то проблем быть не должно.
Я пользователь линуксовый… И китайцы о нас, линуксоидах, не позаботились — делайте, как умеете 🙂
Меня озадачивал вопрос того самого uboot’а. Как выяснилось — зря. Последовательность действий проста:
— форматируем карту памяти, можно вот по этому описанию.
Прим.: обратите внимание на название «дискового» устройства — так как это будет microSD, то и имена будут mmc..чего-то там
Прим.2: я просто пересоздал файловую систему на разделе, без dd, создания разделов и прочего.
sudo mkfs.vfat -F32 /dev/имя_раздела

— копируем на подготовленную карту памяти следующие файлы:
factory_update_param.aml,
patch.zip,
uImage_recovery и
update.zip

— вставляем карту памяти в свой JXD S602B-01, удерживая нажатой кнопку увеличения громкости (+) нажимаем на включение питания

— процесс обновления прошивки устройства начнется автоматически.
Вы поймете это по голубой полоске снизу (прогресс выполнения) и изображению Андроида с «вывернутыми» внутренностями 🙂

— по окончании прошивки консоль загрузится.
Всё!!!

Прим.: когда устройство включится, рекомендуют почистить кэши через диалог «сброс настроек» в «восстановлении и сбросе»… С обязательной установкой крыжика напротив «очистить SD-карту».
Если после перезагрузки консоли заново запустить процедура прошивки, то по окончании процесса и прогрузки системы просто отмонтируйте карту памяти и извлеките из устройства.
У меня JXD»ха отказалась форматировать микроСД’шку. Поэтому, если есть потребность её использовать в качестве накопителя — просто отформатируйте на своем компьютере.

Реклама

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: